投稿者「農業日記」のアーカイブ
健康サポート専門店農園農業日記vol.49
玉ねぎ
玉ねぎ特有の辛みが少なく、食味は柔らかく甘みが強いため、和え物やサラダなどのほか、煮込んだり、炒め物に利用できます。
スイカの畝は5月18日に撮影したもので現在はつるが生い茂っており順調に生育しております。
スイカのつる オクラ(5月17日撮影) 胡瓜(5月17日撮影) さつまいものつる(5月17日撮影) 麦かす
箕面の地ビール屋さんから頂きました麦かすからEM発酵液、米ぬか、珪藻土を混ぜて発酵さています。 _________________________________________________________________________ 2014年5月の18日に芝楽市に酵素ジュースをブースに出展しました。天候は晴れでポップコーンやワッフル、コロッケなどが販売しておりました。オリジナル酵素のカルピス割りや原液も容器に入れ販売しました。リピーターの方が腸内環境が良くなったのの事で買ってくれたり若い女の子が興味を持って買ってくれました。
酵素ジュースのブース玉ねぎを釜戸で焼いてもらいました
健康サポート専門店農園農業日記vol.48
2014年5月の連休(3,4,5,6日)気温が20~25℃と暖かくなり春野菜(レタス、春菊、ホウレンソウ、スナップエンドウ、そらまめ)や玉葱は収穫できるものもありました。今週は、麦カスを畝に撒き土作りの準備やスイカ、茄子の定植をしました。スイカは約70個定植し果実ができるのが楽しみです。先日(4月19日、26日)定植しましたさつまいも(鳴門金時)の苗250本が葉が枯れてしましたが定植した翌日に雨が降ったおかげで芽が出てきました。
2014年5月6日撮影
玉葱の畝 葉が倒れているので収穫時です。収穫できる玉葱。 ミックスレタス サニーレタス 春菊 レタス ふだん菜 ホウレンソウ ベビーサラダミックス スナップエンドウそらまめ サツマイモの畝 サツマイモの苗から芽が生えてきました。
健康サポート専門店農園農業日記vol.47
形や大きさが不揃いのものができたりする。 .地域に根ざした個性ある風味や味のしっかりしたおいしい野菜ができる。 .自家採取ができコストがかからない。 写真は3月29日に撮影したものです。
レタス(スペリオール) ミヤシゲ大根 人参 レタス(グローリア) ホウレンソウ
固定種の種は当店でも取り扱い販売させて頂いております。
ミヤシゲ大根 http://www.kenkousupport.com/item/24426.html
人参 http://www.kenkousupport.com/item/24408.html
ホウレンソウ http://www.kenkousupport.com/item/24409.html
水菜 http://www.kenkousupport.com/item/24413.html
玉葱の畝 EM循環農法で育てた玉葱
玉葱の畝は約9畝ありますが成長が異なっています。それぞれの畝で穴あきマルチに定植した時期が異なり一番早いもので10月、遅いものは12月の初旬です。穴あきマルチをしていない畝もあります。マルチをしていない玉葱も十分立派に育っております。米糠は10月から4月の初旬まで播いており、毎週ではないですが米糠が手に入るときには必ず撒いています。米糠は箕面の地ビール屋さんに頂く麦カスをEM発酵液で発酵させるボカシとしても活用しております。
EM発酵液 http://www.kenkousupport.com/item/26421.html _________________________________________________________________________ 4月20日に箕面市の萱野で芝樂市に参加させて頂きました。天候は曇りで少し肌寒い気温でしたが地元の人が集まり賑やかでした。
出店しましたブース
出店しましたブースでは健康サポート専門店農園の無農薬野菜で作りましたオリジナル酵素で酵素ジュースを販売しました。酵素をカルピスウォーターで希釈しまして販売しました。前回よりもまろやかで飲みやすいという感想があり安心しました。水筒を持参して原液を欲しいというお客さんもいました。酵素を飲んでくれましたお客様には無農薬の人参を配りました。人参はスジ入りですがおいしいです。 酵素と人参芝樂市の様子
健康サポート専門店農園農業日記vol.46
2014年の2月15日の週末、箕面に積もるほどの大雪が降った後もあって健康サポート専門店農園の地面は滑りやすく移動や作業に支障をきましたが野菜には被害なく順調に収穫できました。
玉葱の畝には米糠が手に入る週末に定期的に播いています。ボランティアの方が手入れしてくれました玉葱の畝には米糠の量のばらつきがないよう丁寧に播いています。
今年は大根が豊作で大量に収穫できました。大根の根元はもちろん葉っぱもとても甘くておいしいです。
ブロッコリーが収穫できる時期になりました。今年もたくさんのブロッコリーを作っていますので収穫が期待できます。
白菜がまだまだ収穫できます。味も甘い白菜です。健康サポート専門店農園の白菜は成長した後は一切手を加えておらず自然任せです。自然任せでも綺麗に巻いており大きさ・形もほとんどばらつきがありません。
健康サポート専門店農園農業日記vol.45
2014年2月1日(土曜日)の健康サポート専門店農園、まだまだ寒いですが少し暖かくなり気持ち良い畑日和でした。玉葱の畝にも少し雑草が生えてきましたが毎週ボランティアの方が手入れしていただき助かっています。玉葱の畝の1畝は風で穴あきマルチが剥がれておりマルチなしで育て観察しております。
玉葱
そら豆
蕪
ブロッコリー、ルッコラ、ホウレン草
春菊
春菊の独特の香りは、自立神経に働きかけ、咳を鎮めたり、胃腸の働きを改善。ホウレン草はβーカロテンやビタミンC、貧血に作用する鉄分が含まれています。(ION通信№19より抜粋)
収穫しました冬野菜
白菜には、食物繊維が豊富に含まれており、便秘を解消する役割。大根に含まれるデンプン消化酵素のジアスターゼは、消化を助け胃腸の働きを助けてくれます。かぶのアミラーゼは胃腸の機能を高め胃もたれを改善します。根菜類が増えてきます旬の冬野菜は寒さや風邪に効果的な作用があることが分かります。(ION通信№19より抜粋)
健康サポート専門店農園農業日記vol.44
2014年1月25日、天気が良く温かい気温で畑日よりでした。箕面地ビール屋さんから頂いた麦カス(EM菌と米糠を混ぜ微発酵させたもの)を畑に播き坂井店長がトラクターで耕しました。麦カスは湯気が立ち甘い匂いがしました。
畑には上記の写真の麦カスを2センチほど播いて耕します。 肥料が麦カスでできました野菜がキャベツ、白菜、そら豆、ニンニク、ジャガイモです。他にも大根、カブ、人参、ホウレン草、レタスなどがあります。雑草取りに来られますボランティアの方も白菜、大根は虫が付いていますがとても甘くておいしいと絶賛でした。
そら豆 にんにく 白菜(酵素につけます) キャベツ(もうすぐで収穫できそうです)
少し遅いですがジャガイモ堀をしました。大きいジャガイモがたくさん掘れました。食用と種芋用に使います。
健康サポート専門店農園農業日記vol.43
朝どり野菜(大根、人参)
2014年1月18日(土)、いつものように箕面の地ビール屋さんに足を運び麦カスを頂きに行きました。箕面の地ビール屋さんの麦カスはEM菌と混ぜまして2~3カ月発酵させて肥料として使っていますので健康サポート専門店農園にとってありがたいものです。とっても箕面ビールさんには感謝です。 麦カスを畑にまく量も試行錯誤で形・大きさ・栄養満点な野菜を育てるために2センチ以上土に播くのがベストではと思っています。その後、坂井店長がトラクターで耕します。
EM発酵液は弊社で販売しております糖蜜とEM1を混ぜて2~3週間発酵させて作ってます。発酵しましたEM発酵液は甘酸っぱい匂いがします。麦カスに薄めて混ぜることによって2~3ヵ月後麦カスが甘酸っぱい匂いがします。
堀の越したジャガイモを坂井店長が掘っている様子です。土の中に今ままで掘らずにいても大きくて形のよいものが掘れました。小さいのは種芋としても使います。
ひもを使わずに自然に結球しました白菜です。自然任せでも農園ほとんどの白菜が結球しております。
アートテン農法(情熱・愛情たっぷりの農法)を導入したことによって1月の中旬の寒い時期にも枯れずに綺麗な旬野菜のホウレン草、菊菜・ミックスレタス・ルッコラが収穫できます。ホウレン草・菊菜はとても甘くみずみずしく美味しいです。
健康サポート専門店農園農業日記vol.42
A HAPPY NEW YEAR !!2014年1月健康サポート専門店農園の無農薬・無化学肥料の野菜は元気で豊作です。野菜は虫に食べられたりしていますがアートテン農法を導入したことによって色・艶・形が良いものができました。健康サポート専門店のスタッフにも販売試食させて頂いております。人気が高い冬野菜は人参.・ホウレン草・菊菜です。甘みが強く味もしっかりとしているとのことです。
朝採り冬野菜セット
1月9日に冬野菜セットを朝採りにに行きました。寒さが厳しいですが野菜はとても新鮮です。大根・人参は大きく形が良いものが多かったです。カブ・紅心大根は小ぶりですがあまり虫に食べられておりません。白菜はジャンボで甘みがしっかりしております。
1月9日に撮影しました白菜・キャベツ・ブロッコリーです。キャベツが大きくなりもうすぐ収穫できそうです。ブロッコリーも大きな蕾ができました。 玉葱の畝
玉葱を観察したところまばらですが大きく成長していますのがたくさんありました。10月初旬に移植し米糠を播いた玉葱の畝が一番大きくなっていました。今年の玉葱は約4000個収穫できる予定です。
健康サポート専門店農園の野菜(白菜・人参・紅心大根・カブ・ジャガイモ)で作りましたお雑煮です。味はシンプルですが食べやすく美味しかったです。今年もよい年でありますように!