健康サポート専門店農園農業日記vol.43

朝どり野菜(大根、人参)

2014年1月18日(土)、いつものように箕面の地ビール屋さんに足を運び麦カスを頂きに行きました。箕面の地ビール屋さんの麦カスはEM菌と混ぜまして2~3カ月発酵させて肥料として使っていますので健康サポート専門店農園にとってありがたいものです。とっても箕面ビールさんには感謝です。 麦カスを畑にまく量も試行錯誤で形・大きさ・栄養満点な野菜を育てるために2センチ以上土に播くのがベストではと思っています。その後、坂井店長がトラクターで耕します。

mini_140119_1556微発酵させた麦カス

mini_140119_1415EM発酵液

EM発酵液は弊社で販売しております糖蜜EM1を混ぜて2~3週間発酵させて作ってます。発酵しましたEM発酵液は甘酸っぱい匂いがします。麦カスに薄めて混ぜることによって2~3ヵ月後麦カスが甘酸っぱい匂いがします。

mini_140118_1000坂井店長とジャガイモ

堀の越したジャガイモを坂井店長が掘っている様子です。土の中に今ままで掘らずにいても大きくて形のよいものが掘れました。小さいのは種芋としても使います。

mini_140115_0659自然に結球しました白菜

ひもを使わずに自然に結球しました白菜です。自然任せでも農園ほとんどの白菜が結球しております。

mini_140115_0700キャベツ

mini_140119_1355ホウレン草

mini_140119_1355ルッコラ

アートテン農法(情熱・愛情たっぷりの農法)を導入したことによって1月の中旬の寒い時期にも枯れずに綺麗な旬野菜のホウレン草、菊菜・ミックスレタス・ルッコラが収穫できます。ホウレン草・菊菜はとても甘くみずみずしく美味しいです。

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