2014年1月25日、天気が良く温かい気温で畑日よりでした。箕面地ビール屋さんから頂いた麦カス(EM菌と米糠を混ぜ微発酵させたもの)を畑に播き坂井店長がトラクターで耕しました。麦カスは湯気が立ち甘い匂いがしました。
畑には上記の写真の麦カスを2センチほど播いて耕します。 肥料が麦カスでできました野菜がキャベツ、白菜、そら豆、ニンニク、ジャガイモです。他にも大根、カブ、人参、ホウレン草、レタスなどがあります。雑草取りに来られますボランティアの方も白菜、大根は虫が付いていますがとても甘くておいしいと絶賛でした。
そら豆 にんにく 白菜(酵素につけます) キャベツ(もうすぐで収穫できそうです)
少し遅いですがジャガイモ堀をしました。大きいジャガイモがたくさん掘れました。食用と種芋用に使います。