おすすめ!ドライアプリコットのヨーグルト漬け

先日、社長からアリサン社のドライアプリコットを頂きました。
そのままでも噛み応えがあって甘酸っぱく美味しかったのですが、ヨーグルトにも漬けてみました。
ドライフルーツのヨーグルト漬け、皆さんご存知でしょうか?
ドライマンゴーのヨーグルト漬けが有名ですが、他のドライフルーツでも代用可能です。

作り方は簡単。
ドライフルーツをヨーグルトに一晩漬けておくだけ。
するとヨーグルトの水分をドライフルーツが吸い、生のフルーツのように水々しくなり、ヨーグルトの方は水分が減るので濃厚なヨーグルトになるのです。

ヨーグルトに一晩漬けている間にドライフルーツが膨らんで増える事を考えて、少量入れるだけで充分です。最初、欲張って入れすぎた結果、ドライフルーツのヨーグルト和えになりました(>_<)それもまた美味しかったのですが。
あと、そのまま入れるよりも刻んで入れた方が食べやすくお勧めです。

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↑自家製ヨーグルトにつけてみました↑

※自家製ヨーグルトの作り方:ヨーグルト菌を新しい牛乳に少し入れて暖かい所に一晩ほどおいておき、固まったら出来上がりです (私は友達に菌を分けてもらいました)※

 

アプリコットで作るのは初めてだったのですが甘酸っぱくて、とても美味しかったです。
姉曰く、「うん、いける。これにグラノーラを入れて食べても良いかも!」との事。
洋酒に漬けてケーキに混ぜて使ったりと、さらにアレンジが広がりそうです。

生の果物ももちろん美味しいのですが、干すことによって味も栄養価も、ぐんと上がります。
今回使用した「アプリコット・あんず・杏」は干す事によって鉄分が約8倍になるそうです。
さらに皮膚の健康を保つβ-カロテン、むくみを解消するカリウム、便秘を解消する食物繊維も豊富に含まれているそうです。

ドライフルーツは生と違い日持ちもするのでとても使いやすいです

きせんコミュニケーションズでは様々なドライフルーツを取り扱っております。
ドライフルーツ類のお求めは当店まで(*^▽^*)

スタッフ織田

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【アリサン】フンザ産 アプリコット 100g 【オーガニック】

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