【大阪産】高槻農園 星野尾さんの無農薬野菜でお煮しめ

高槻農園 星野尾さんより、無農薬の人参を購入しました。

形もよく、色もきれいです。 とても立派です!
img_20161231_181719-1
無農薬のため、安心して口にすることができます。

お正月も近い頃でしたので、筑前煮にこの人参使いました。

同じ星野尾さんが作ってらっしゃる里芋も、一緒に購入させて頂きましたので一緒に使わせて頂きました。

どのような味になるか楽しみです。

ほぼほぼ目分量なので、レシピとは言えないのですが、簡単に紹介させて頂きます☆

用意した食材        調味料
人参       2本        だし汁  300ml
里芋       4個           砂糖    大さじ3
たけのこ(水煮)1/2個      みりん   大さじ4
こんにゃく 1/2枚        お酒    大さじ2
干し椎茸     4本         醤油(うすくち)大さじ4
ごぼう       1/2本         サラダ油 少々
れんこん     1/2本
厚揚げ         2枚
鶏もも肉 200g

下ごしらえ
野菜は大きさを揃えた乱切りに
干し椎茸は厚め細切りにしました
鶏肉は3㎝角くらいに切り、醤油をお酒で下味を付けておきます。
img_20161231_194227

深めの鍋にサラダ油をひき、根菜から炒めます。
軽く火が通ってきたら、次に鶏もも肉を入れ炒めます。
残りの食材を鍋に入れ、具材がひたひたになる量のだし汁を加えます。
砂糖とお酒を加え20分ほど煮ます。
次に醤油を加え、落し蓋をしてさらに20分。
色みがついてきたら、再度みりんを加えて照りを出します。

常温に冷ましたらできあがり。

img_20170101_102347-01

お正月気分でこのような写真を撮影させて頂きました。
筑前煮はだしが効いていて素材の味が引き立って美味しかったです。
人参はとても甘くて美味しく、里芋もほんのり甘みがあり、ホクホクして美味しかったです。

高槻農園の星野尾さんは、他にも無農薬で野菜を作っていらっしゃるようなので、もし購入させていただけたら他の料理も作ってみたいと思います。

また何か料理を作ったら学び日記に掲載させて頂きます。宜しくお願い致します。

スタッフ 高島

0000-00-0073_1
【大阪産】高槻農園 星野尾さんの無農薬人参

☆彡高槻農園 星野尾さんの無農薬人参は、新鮮なものをお送りするため、ご注文後の収穫となります。また、葉つきのご希望も承ります。時期によりお取り扱いが少ない場合は、お得意様にのみお伝えして、ショッピングカートで買えるように反映していない事がありますので、ご希望の方は、健康サポート専門店までお気軽にお電話でお問い合わせ下さい♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*