ココナッツクッキー作ってみました

先日、12歳の息子の「クッキーで家を作りたい!」というリクエストによりココナッツクッキーを焼きました。

以前にもクッキーで家を作るキットを使用したことがありましたが、結局組み立てたあと接着している間にクッキーが湿気てしまい大失敗でした。
あの時のリベンジだ!と2人で作り始め、およそ100枚ほど焼き上げました。

意気揚々と組み立て始めたのですが、市販のチョコペンシルではうまく接着できませんでした。

さらに量も足りず一部しか組み立てることができなかったので、結果今回も失敗に終わり、息子もガックリと肩を落としていました。

でも味はとても美味しかったので、今度は接着剤をアイシングにするか、チョコの量をもっと増やして挑戦してみようと思っています。

【参考にしたレシピ】20枚分
「ブラウンシュガーココナッツオイル」 90g
バター 10g
薄力粉 200g
卵 1個
三温糖 80g
「ココナッツロング」 お好みで

1.オイルとバターをすりまぜる
2.卵と砂糖を加え、しっかりまぜる
3.薄力粉とココナッツロングを加え、ザックリとまぜる
4.直径4~5cmの棒状にまとめ、ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かす
5.8mmほどの厚さに切り、180℃のオーブンで20~25分ほど焼く

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ブラウンシュガーのココナッツオイルはココナッツの風味もよく、とても美味しかったです。

ココナッツロングは、ココヤシの果肉を削ったものを乾燥させ、1~2cmの紐状に細かく切ったものです。

「ココナッツファイン」は、ロングをさらに細かくしたものになります。
「ココナッツパウダー」は粉末状になっています。

今回のクッキーには歯ごたえが欲しかったのでロングを使用しました。
以前ファインを使用しカップケーキを作ったこともありますが、食感はロングの方がかなり感じられ風味も高かったため、家族のお気に入りになりました。

ブラウンシュガーのココナッツオイルや、「ココナッツファイン」やパウダーなども当店でのお取り扱いがございます。

よろしければぜひ一度お試し下さい。

スタッフ 森

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