ウコンを収穫しました

4月の中頃に植付けた春ウコンを収穫しました。

・ウコンは、血液をきれいにしたり、肝臓の機能を高めたり、体内の抗酸化作用という効能・効果があるようです。

・ウコンの利用方法としては、粉末にして、オブラートに包んで飲んだり、お茶にして飲んだり、料理に入れたりするのが、一般的なようです。

・高槻農園のお隣の農家の人に聞いた、ウコンの粉末の作り方を書いておきます。まず、ウコンを良く洗って、皮を剥きます。そして、1~2ミリ位にスライスして、2~3日ほど乾燥させます。パリッと良く乾燥したものを細かく切り、それを、ミルサーにかけて粉末にします。粉末の細かさの程度は、お好みで、利用の仕方によって選んでくださいということです。

収穫したウコン

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*