丹波黒大粒大豆を収穫して、畑で乾燥させています。
お正月のおせち料理に間に合うようにと、11月30日に刈り取って、ナスビをかたづけた後の支柱を利用して、干しています。試しに、莢から豆を取り出してみると、まだ黒くはなく、ピンクorバイオレット色の感じです。莢から出してしばらくすると、豆の色が黒く変わってきます。空気に触れると、黒く変わってくるようです。豆のかたちも、乾燥するにつれて、たまご形から球形になってくるようです。何か新しいものを発見したような、楽しい気分にさせてくれます。
丹波黒大粒大豆を収穫して、畑で乾燥させています。
お正月のおせち料理に間に合うようにと、11月30日に刈り取って、ナスビをかたづけた後の支柱を利用して、干しています。試しに、莢から豆を取り出してみると、まだ黒くはなく、ピンクorバイオレット色の感じです。莢から出してしばらくすると、豆の色が黒く変わってきます。空気に触れると、黒く変わってくるようです。豆のかたちも、乾燥するにつれて、たまご形から球形になってくるようです。何か新しいものを発見したような、楽しい気分にさせてくれます。