☀涼風が吹く春の天気,少しずつ変化を楽しむ季節になりました。
4月13日の土曜日坂井店長と箕面の地ビール屋さんの麦を頂きに行きました。天気のいい日はほぼ毎週土曜日に麦を頂きに行っております。
いつも頂いております箕面の地ビール屋さんの麦は、保管管理や酵母をろ過する一般的なビールとは違い酵母を無濾過で瓶詰、樽詰しているため栄養がたっぷりつまっています。
健康サポート農園ではこの栄養がたっぷり詰まった麦を米糠、EM発酵液で発酵させて畑に肥料として使用しています。麦も米糠も要らなくなったものを使用・実践しているため環境にも人にもやさしい農業だと誇れます。
先週の土曜日(4月6日)に手入れしました玉葱の畝をボランティアの方に再手入れして頂きました。まるで職人技のように丁寧かつきれいに手入れして頂きました。__________________________________________________________________
手作り酵素に入れる予定の野菜
キャベツは集団の鳥に食べられるため白いマルチをかぶせて予防しています。 花咲ブロッコリー _____________________________________________________
じゃがいもの種芋が余っていたため4月14日に種芋を植えました。 種芋 じゃが芋の畝 じゃが芋 __________________________________________________
4月14日に播きました春野菜の種です!
4月14日に大根、ラーデッシュ、サラダからし菜、レタス、うまい菜の種を蒔きました。その日の夜、☂だったのでラッキーでした。______________________________________________________________________
EM発酵液につけたキャベツの苗
EM発酵液につけましたキャベツの苗をキャベツの畝に定植しました。成長が楽しみです。
坂井店長から頂いたパイナップルの食べ残りを苗がわりにして植えました。パイナップルは写真のように植えると、2年後~3年後には収穫できるそうです。箕面市は寒いので育つかわかりませんが、どうなるか楽しみです!