昨年4月に仕込んだ、健康サポート専門店の手作り酵素飲料。
健康サポート農園で育った、無農薬・無化学肥料の様々なお野菜を
1年かけて、季節季節で追加投入してきました。
一番新しい追加野菜は、赤茎ほうれん草、カリフラワー、白菜、
ブロッコリーにキャベツです。
段々と量が増え、今では大きな樽に、一杯の量になりました。
<今回追加したもの>
白菜 1.3kg
カリフラワー 800g
キャベツ、ブロッコリー 1.6kg
赤茎ほうれん草 500g
白砂糖 3kg(少し足りないので後日追加します)
この酵素飲料、長い間試飲をしていなかったので、久しぶりに試飲してみました。
試飲した結果は…すっぱい!(><
お漬物のような酸っぱい味になっていて、ちょっと飲みにくくなっていました。
酸っぱい味になったのは、乳酸菌が増えたのが原因のようです。
お漬物が酸っぱくなるのも、乳酸菌が活発に動き、増えるためだそうです。
乳酸菌が増えているということは、腸には良いことだとは思いますが
さすがに飲みにくい…ということで、砂糖を追加投入することにしました。
この酸味をなくすことができるのかは分かりませんが、
長期間、えさ(砂糖)をあげないと、菌たちも弱ってしまうそうなので
菌たちが元気になる意味も込めて、
そして酸味がなくなるよう期待も込めて。
また、1、2か月熟成させてみて
試飲してみようとおもいます。