スタッフの間ではブロッコリーシードは発芽(スプラウト)させてからサンドイッチとかにして食べるもの、という認識があったのですが、そのお客様とお話をした際に使用用途を聞いたところなんと、
「うち農家なのでそれを育てて出荷するんです」
ええっ!!
普通に考えると種から育てるというのは当たり前のことなのでなんら驚くことはないのですが、当店で売っている食品は全てそのまま料理に使う、というスタッフの勝手な思い込みがあっただけに、お客様のお答えは目からうろこ。
そうかー、育てて出荷か~。ってことは、私たちがいつかどこかで、丹精こめて作られたブロッコリーを食べることもあるのかも・・・と思うと、仕入れた商品がお客様の手に渡り、それがやがて消費者としての私たちに還ってくる、という連鎖のようなものを感じてなんだか感慨深くなってしまいました。ちなみに、紫のブロッコリーというのもあるそうで、そちらもお探しだそうです。
ブロッコリー・シード (500g)についてはこちら http://www.kenkousupport.com/item/23380.html ブロッコリー・シード (1kg)についてはこちら http://www.kenkousupport.com/item/23381.html
by よねやま