試飲 「オーサワの薪火晩茶 秋摘み・冬摘み」飲んでみました。

オーサワ様より 試供品として「オーサワの薪火晩茶 秋摘み」「オーサワの薪火晩茶 冬摘み」のお茶を頂きました。

飲み比べしてみたので 感想を発表したいと思います。

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入れ方については、下記で行いました。

●秋摘みの淹れ方 急須に大さじ一杯。熱湯約250mlを注ぎ、3分ほどで出来上がり

●冬摘みの淹れ方 〈煮出す場合〉1Lの水に大さじ3杯の薪火晩茶を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分煮だして出来上がり。 〈ポットの場合〉大さじ3杯の薪火晩茶をポットに入れ、沸騰したお湯1Lを注ぎ、しっかり栓をして2時間置けば出来上がり ※今回はポットの方法で淹れました。

 

●秋摘み→まろやかで飲みやすかったです。 冬摘み→渋みがあり、秋摘みより後味が濃く残る感じがありました。 スタッフ 森

●秋摘みと比べて冬摘みの方が香りや風味が深く、味わいも少々濃いと思います。 秋摘みは香りが強くない分飲みやすく、食事と一緒でもおいしく飲めると思います。 どちらも味に苦味が無く飲みやすいです。 スタッフ 新美

●秋摘は、苦みもなくすうーとのどを通るぐらい飲みやすかったです。本当にくせもなく美味しかったです。冬摘みよりも好みです。 スタッフ 福光

●秋摘みは、すっきりとした味で喉が渇いたときに飲みやすい感じです。冬摘みは、味がしっかりしており渋さなども濃い目で甘いものと合わせと飲むと美味しいように思います。 スタッフ 加藤

以上 感想となります。これから暖かいお茶が美味しい季節となります。宜しければご参考にしてください。

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