ポカポカと健康サポート専門店の自家菜園農園にも春の風がやってきました。白菜の菜の花やルッコラ、ブロッコリー、水菜などに花が咲き微笑ましくなります。今週も箕面の地ビール屋さんの麦を運び、麦を荷降ろしているところ緑色の麦芽が出てきました。荷降ろし中にめったに出てこないので驚きました。
㊟荷降ろし中に発見しました麦芽
さて、麦にEM活性液をかけて発酵させる計画が始動し1.8リットルのタンクに弊社で販売されておりますEM生活さんのEM-1(イーエムワン)有用微生物土壌改良資材600ccに糖蜜を700ccを入れ、糖蜜を溶かすぬるま湯を300cc、きせん還元水を1.5リットル入れました。それを40~50度になった麦の中に埋めました。麦の温度はきちんとした情報を届けたいのでので温度計で計りました。
最大で50度の麦があり驚きました。50度の麦は色が黒ぽっく変色します。麦の発酵促進させるため入れました枯れた茄子の木も焦げあがっていました。麦は一週間ほどで40~50度になるのもあれば、あまり発酵せず温度が低いのもありさまざまです。原因は検証中です。
50度を指した麦を里芋の畝やキャベツの畝に撒きました。里芋の畝の肥料は麦だけ撒きました。麦だけで育つか試験的に観察してみようと思います。
今週は天気が晴天に恵まれましたので坂井店長はトラクターで里芋・アスパラ・スイカの畝を耕していました。
葉物野菜の成長記録です。トラクターで耕しました発酵鶏糞のみの畝は芽がたくさん出ていました。鍬のみで耕した発酵鶏糞と麦の畝はちらほらと芽が出ていました。
今週は、ブロッコリーと九条ねぎ、ルッコラがたくさん収穫できました。坂井店長が育てましたブロッコリー、ルッコラは弊社スタッフにも好評でサラダや生のまま食べられますのでビタミンC・鉄分が豊富に摂取できます。販売中です。