先日マレーシアに行った友達が、空港から直接、冷蔵のお土産を家に持ってきてくれました。保冷剤を沢山詰めこんで、マレーシアから冷蔵のお土産を持ってきてくれるなんて面白いですね。そこまでして、、、(笑)
ココナッツバターです。現地ではパンに毎日塗って食べていてお気に入りとの事。
ココナッツでもバターが作れるなんて知りませんでした。バターは固いですが、ココナッツバターは柔らかくてパンに塗りやすいです。しっかりココナッツの味がしてコクがあり、ほんのり甘くて美味しいです。南国気分を味わえました♪
ココナッツは白いイメージでしたが煮詰めているのか茶色っぽい感じでした。
まだまだ知らない食べ物が沢山あるんだなぁと感じます。
ココナッツオイルはバターの代用品としても使えるようです。パンに塗ったりお菓子作りに使ったり。コーヒーに少し入れると風味が良く、定番ですがヨーグルトに入れても食べやすくなるそうです。是非お試しください。
ブラウンシュガーファースト 有機エキストヴァージンココナッツオイル 425g (460ml) 【無漂白・無精製】【風と光】
Web サポーター 織田