そばの実 料理ご紹介

秋をすっとばして冬へ突入したのではないかと思うほど、寒い日が増えて来ました。寒い季節にはやはり温かい食べ物が恋しくなりますね。

今回は私が気に入ってよく作るあったか料理をご紹介したいと思います。

こちらは私が「そば米」と呼んでいるものです。
そもそも、この呼び名であっているのかも定かではないのですが…

私の父は徳島出身で、私が小さい頃は盆、正月は毎年フェリーで帰省していました。そして、祖母がよく作ってくれたのがこの「そば米」です。
それを母が受け継ぎ、私が受け継ぎました。

【 作り方 】

●そばの実を茹でる(指で軽く潰れるくらい)

●水で洗う(ボールに貯めた水で優しく洗うと皮が取れます)→全部取れなくてもOK

→茹でたらこのようになります。

●鶏がらスープを作る(私は鶏がらスープの素を使います)

●鶏もも肉を小さめに切って入れる

●野菜(大根、ニンジン、なんでも)も細かく切って入れる

●ちくわ、こんにゃく、かまぼこ、豆腐などお好みで入れる

●食べる直前に茹でたそばの実を入れる(そばの実を入れっぱなしにすると水分を吸ってしまい、スープが減ってしまうので)

●ねぎをのせて出来上がり♪

ただ美味しくて好きだからと、作っていましたがそばの実には素晴らしいの栄養素が含まれているようです。

炭水化物、たんぱく質ともに白米や玄米よりも栄養価が高く、ビタミンB1、B2も豊富。
加えてそばが、高ポルフェノールなのと同じように、蕎麦の実にもルチンというポリフェノールの一種がたくさん含まれております。

また食物繊維も白米の2.5倍ありお腹をスッキリさせてくれるそうです。

そして麦の実に含まれるたんぱく質の一種である「レジスタンスプロテイン」は脂肪の吸収を緩やかにしてくれます。

他にも色々な食べ方があるそばの実。ぜひチェックしてみて下さい。

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ウェブサポーター 山本

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