我が家のおでん

寒い季節はおでんですね☆

昆布や鰹節などから採った出汁と練り物などの食材から出る出汁とが混ざって、絶妙の味になり、食欲をそそりますね。

我が家では味の決め手は「ショウガ」です。生姜を千切りにして出汁に混ぜて具材と一緒に煮込みます。

「生姜」は姫路おでんの浸けダレに生姜醤油などで使われ、一般的には摺り卸したものを使いますが、千切りにした生姜は歯ごたえにもなり、他の具材と一緒に口の中に入れて噛みしめれば、生姜の味も楽しめます。

おでんなどに入れて煮込むと独特の刺激も和らぎますので、苦手な方も美味しくいただけると思います。

食べ盛りの子供がいるので、見た目は悪いですが、練り物(竹輪、ゴボ天、ガンモドキ、平天、はんぺん)と根菜類(じゃがいも、大根、こんにゃく)、厚揚げ、ゆで卵、手羽中をたっぷり入れて煮込みます。

具材についてはスタッフの中でもこだわりがあって、ちくわぶや黒はんぺん、しらたき(糸こんにゃく)、にんじん、ロールキャベツなどなど・・・

私も独身時代にはタマネギやトマト、などを煮込んでました。

子供がいるので手羽中を使いますが、油が苦手な方は一口大に切って皮を剥いだむね肉をトースターか魚焼き器でカリッと焼いたものや、ささ身に片栗粉を付けてさっと湯通ししたものを使うと、油も落ちてジューシーにいただけます。

 

レトルトのおでんを鍋に開けて生姜を入れて煮込んでも美味しいですよ☆

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寒い夜の家族だんらんに「生姜」入りのおでんはいかがですか?ぜひお試しください。

Webサポーター 北村

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