発酵おうちごはん トマト麹編

年末にテレビで、いろいろな食材と麹をあわせて作る〇〇麹のことが紹介されて以来、まい麹ブームがとまりません。
甘酒や醤油麹、塩麹、小豆麹を利用した料理をせっせとつくり、レパートリーもいろいろ増えている今日この頃、先日はトマト麹を作作ってみました。

基本的には、麹とトマトジュースと塩を適量混ぜて毎日かきまぜて発酵するのを待つだけなので超簡単です。ヨーグルトメーカーや炊飯器あれば半日で出来上がります。
レシピによっては、生のトマトを使ったり、トマトの缶詰を使うこともあるようです。

冷蔵庫にあった菜の花とあわせて、シンプルなトマトパスタを作ってみました。
普通のトマト缶でつくるより、トマトの酸味と甘みがまして、味に深みがありました。
鯖缶やサーモンなど魚介との相性もいいのでパスタに魚介を加えるとさらにおいしくなること請け合いです。
また、お肉を付け込むと柔らかくなるので、豚肉や鶏肉を付け込んで焼くだけでも美味しい一品出来てしまいます。
冷蔵庫で3~5カ月ほど持つようです。おうちごはんで、美味しく腸活ができるトマト麹、よろしければチャレンジしてみてくださいね。

やさかの有機乾燥米こうじ (500g) 【やさか共同農場】 

商品コード : 0002-00-6138
製造元 : やさか共同農場
定価 : 1,356円
価格 : 1,255円(税込)
ポイント : 112

お客様カウンセラー 加谷