毎日使いたい「腸活調味料」

当店で、人気のロングセラーの商品に「大高酵素」という植物エキス発酵飲料があります。
こちらは、50種類にも及ぶ原料植物からつくられていて、ファスティングの時にも飲める酵素飲料としても最適です。
健康の輪No,41には、調味料や甘味料として大高酵素の利用法などについて書かれていましたので、ご紹介させていただきたいと思います。

大高酵素の飲料の主成分は糖質(糖度58%程度)で、ブドウ糖ご果糖をほぼ同量含んでいます。このほかラミナリビオースという気象な糖質をはじめ、ニゲロース、ゲニチオビオース、ゲンチオトリオース、パノース、マルトトリオース、ソホロース、ラフィーノす
などのオリゴ糖が含まれています。
糖質以外では、乳酸、酢酸などの有機酸類、アミノ酸、コーヒー酸やクロロゲン酸、プロトカテク酸など抗酸化作用を有するポリフェノール類、βーグルカンなどの醗酵代謝産物や発酵微生物の菌体成分、新陳代謝に必要なビタミ・ミネラルを含んでいます。
このように、身体に嬉しい成分がふんだんに含まれている大高酵素ですが、

熱や酸に対して高い安定性を持っていているので料理につかうことができ利用するのがおすすめです。
本みりんは「大高酵素飲料+アルコール」で代用できます。
日本酒はアルコール度数15%程度でほんみりんとほぼ同じ。
早速、みりんの代わりに大高酵素飲料と日本酒をつかって手軽にできる酵素料理をつくってみたのでレポートしてみたいと思います。
酵素料理レシピ♪ 
かぶと豚バラの甘辛炒め
材料:2人分
かぶ 2個
豚バラ薄切り肉 200g
☆調味料
酒      大さじ1 ☆
大高酵素飲料 大さじ1 ☆
しょうゆ   大さじ1 ☆

作り方:
かぶはと豚肉は食べやすい大きさに切ります。
フライパンに豚肉を入れて熱し、中火で炒めます。
肉の色が変わったら、かぶを加えてさっと炒め、ふたをして弱火で2分程蒸し焼きにします。
☆の材料を混ぜ合わせます
再びさっとさっと炒め、☆を加えて1分程炒めます。

いつもより、まろやかな甘みと素材のうまみひきだされて美味しかったです。食材の表面に「テリ」と「ツヤ」が出るように思いました。また、短時間で味の浸透したので酵素のチカラを実感しました。
おいしくカラダに優しい酵素料理は、日常の食事て手軽に腸活が実践できるのでおすすめです♪

大高酵素「スーパーオータカ」720ml※送料無料(一部地域を除く)

商品コード : 0052-00-0004
製造元 : 大高酵素
定価 : 5,184円
価格 : 4,644円(税込)
ポイント : 557