材料(2人分) 調理時間:45分
・ホウレン草(社長手作り無農薬) 適量
・天然太もずく 沖縄県久米島産(株式会社かけはし) 120g
・有機玄米酢 大さじ1
・粗精糖(ムソー株式会社) 3g
・海の精 やきしお(塩)(海の精株式会社) 少々
・有機杉樽醤油(濃口)(ムソー株式会社) 小さじ2弱
・だしつゆのもと(オーサワ) 24cc
・生姜粉末(ムソー株式会社) 少々
(基本は上記、あとはお好みで味をみて)
作り方
1.もずくを流水で水洗いする。
2.大きめのボールにもずくを入れ充分に水を注ぎ、2~30分放置する。
(なるべく水は多めで、1Lの水に大さじ1杯の塩を入れると
より早く塩抜きできます)
3.ほうれん草をよく洗い4㎝に切り、さっとゆでて冷水にとり、水気を切る。
4.調味料を合わせる。
5.塩抜きしたもずくを軽く水洗いし、水気を切る。
6.3のほうれん草と5のもずくを一つのボールに入れ、
4の調味料をかけて冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
7.器に盛り、食卓へ。
~~料理人スタッフKちゃんの作った感想~~
調理していないもずくを使うのは初めてで
今まで、調理されたもずくしか食べたことなかったのですが、
スーパーで買うもずくよりも、とても美味しかったです(⌒▽⌒)/♪
コンニャクも味付けするのが難しいという先入観がありましたが、
意外に簡単にでき、どの料理も美味しく食べることができました!
今まで、マクロビオティックというと難しいとおもっていましたが、
これなら私にでも出来そうだと思いました(^ー゚)ノ
また挑戦したいと思います。
材料はこちら
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・天 然太もずく 沖縄県久米島産(株式会社かけはし)
・有 機玄米酢
・海 の精 やきしお(塩)(海の精株式会社)
・有 機杉樽醤油(濃口)(ムソー株式会社)
・だ しつゆのもと(オーサワ)