マクロビオティック料理に挑戦2~太もずくとホウレン草の酢の物

材料(2人分)     調理時間:45分

ホウレン草(社長手作り無農薬)        適量
天然太もずく 沖縄県久米島産(株式会社かけはし) 120g
有機玄米酢 大さじ1

粗精糖(ムソー株式会社) 3g

海の精 やきしお(塩)(海の精株式会社) 少々
有機杉樽醤油(濃口)(ムソー株式会社) 小さじ2弱
だしつゆのもと(オーサワ) 24cc

生姜粉末(ムソー株式会社) 少々
(基本は上記、あとはお好みで味をみて)

作り方
1.もずくを流水で水洗いする。
2.大きめのボールにもずくを入れ充分に水を注ぎ、2~30分放置する。
(なるべく水は多めで、1Lの水に大さじ1杯の塩を入れると
より早く塩抜きできます)
3.ほうれん草をよく洗い4㎝に切り、さっとゆでて冷水にとり、水気を切る。
4.調味料を合わせる。
5.塩抜きしたもずくを軽く水洗いし、水気を切る。
6.3のほうれん草と5のもずくを一つのボールに入れ、
4の調味料をかけて冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
7.器に盛り、食卓へ。

~~料理人スタッフKちゃんの作った感想~~

調理していないもずくを使うのは初めてで

今まで、調理されたもずくしか食べたことなかったのですが、

スーパーで買うもずくよりも、とても美味しかったです(⌒▽⌒)/♪

コンニャクも味付けするのが難しいという先入観がありましたが、

意外に簡単にでき、どの料理も美味しく食べることができました!

今まで、マクロビオティックというと難しいとおもっていましたが、

これなら私にでも出来そうだと思いました(^ー゚)ノ

また挑戦したいと思います。

材料はこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

天 然太もずく 沖縄県久米島産(株式会社かけはし)
有 機玄米酢

粗 精糖(ムソー株式会社)

海 の精 やきしお(塩)(海の精株式会社)
有 機杉樽醤油(濃口)(ムソー株式会社)
だ しつゆのもと(オーサワ)

生 姜粉末(ムソー株式会社)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*