青梗菜の花

9月10日にチンゲン菜(パクチョイ)を種まきをして、無肥料で育てる自然栽培農法の畝のチンゲン菜から花が咲きました。なんとも早い成長でしょう。花を咲かせる為に茎が伸び、そしてつぼみも何箇所かあります。春には、菜の花のつぼみをパスタに入れて使っていましたので、チンゲン菜のつぼみも料理には使えると思います。

四季というのは、野菜にも感じる季節が様々ですので、四季彩料理として、私達が春にはつぼみとかこの野菜しかないと決めるつけるより、オーガニックキッチンアクア・和ごころでは北摂の自家菜園の土地に育つ自然の恵みの料理を提案しているため、四季が違うのではと思われる事があるかもしれませんね。

青梗菜の花

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