パクチョイ(チンゲン菜)を初めて収穫!

パクチョイ(チンゲン菜)

箕面の粟生間谷畑より9月1日に種まきをしたパクチョイ(チンゲン菜の一種)を収穫できました。

パクチョイは緑の葉と肉厚の白い軸が特徴ですので、小松菜も植えていましたが間違う事がありません。畑は、水田の跡地で水が常に入ってくる場所ですが、なんとか育ってくれました。ちなみに少し土も粘土質の部分です。
自然栽培でも9月10日に種まきをしていてパクチョイがもうすぐ収穫できますので、生での味見はその時にして比べてみようと思います。どちらもレストランでは登場する予定です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*