写真:加賀太キュウリとピーマンと私の手
それは私だけなのか?
どうもこんばんわ農業スタッフの乾です。
私たちの自家菜園では、野菜を農薬に一切頼らずに野菜作りに挑戦しつつ、収穫した野菜は同じく自社レストラン2店舗の料理に使っています。
さて左のはうちで獲れた「加賀太キュウリ」と「ピーマン」です。
うちは昔から地元で農家をしているのだけど、これまでは農薬に頼る農業をしていた。農薬も使い方を間違わずに収穫までに一定期間を置けば残留しないと説明されているものもあるからです。
ただこうして会社の自家菜園で農薬に頼らない野菜作りをし始めてから、家の畑でも農薬を使わずに、土づくりをしっかりやって、苗作りをしっかりし、定植してそして収穫するサイクルに変えつつあります。少なくとも自分が担当する舗場だけでも。。。
で、今日の写真は、朝収穫した「加賀太キュウリ」と「ピーマン」です。
キッチンに調理待ちになっていたものをパシャリ!
本当はもっと大きくなる品種なんですが、資材の関係上これ以上太くすると風とかで弦が痛んでしまいかねないと判断してこのあたりで収穫しました。(自分の担当の舗場では、この他に大玉トマトと小玉スイカ、小玉マクワ、オクラ、かぼちゃ、トウモロコシ、ネギ、にら、パセリ、茄子、大根、人参、ホウレンソウ、青梗菜、パプリカなどあります。少量多品種栽培で、一部にコンパニオンプランツを試験的に行ってます。)
たくさん収穫できれば、事務所にも。。。