またもや乾です。
今日は休日です。今日は自宅の庭で育てている「ブラックペパーミント」を紹介します。
毎年ミント系のものを種から栽培すべく、ネットで買ったりするんですが、どうも売られる時期を逃してしまい買えませんでした。(確かに周年で売られているんですがね、植えるの忘れていたりもして。。。)
で、今年は近所のホームセンターに苗が売られていたので買ってきました。
今年はこの他に種からの「ペパーミント」、苗からの「日本ハッカ」を育ててます。
ミント系は樹勢が強いと聞いてますが、「ペパーミント」はまだ小さいし、「日本ハッカ」は大人しくまだ鉢に収まってます。
写真の「ブラックペパーミント」が異常に繁殖し、弦を伸ばして、大脱走を計画中のようです。
鉢には1株しか植えてなったのですが、いつのまにやら隣通しで行ったり来たりして1カ月程度でこの状態にまで。
で、さらに新天地をめざし、弦を伸ばしているようです。
根域制限をしてやって、少し広い場所も探していたりするんですが。。。
香りですが、非常に強く感じます。
2m近くに来るともうミントの香りにつつまれてしまいます。
利用は、フレッシュミントティーにして使います。(まぁお菓子に乗せてもいいけどさ)
庭で育てている利点を生かせば、あまりお店ではできないフレッシュが一番いい。
ミントの葉をむしり取って、耐熱ガラスのコップに入れて、砂糖を少し入れ、お湯を注ぐと。熱いながらもさわやかな風を感じつつ飲み干す。
これがグゥっす