社長から国産黒すり胡麻とキナコゲンをいただいたので、その2つを使ってきな粉棒を作ってみました!
よく売られているきな粉は、大豆が原料ですが、キナコゲンは、黒大豆を原料としており、まるごと簡単にお召し上がりいただける身体にやさしい食品です。黒大豆を高熱焙煎し、冷却後、25ミクロンオーダーの微粉末にしています。
黒豆は、大豆の品種のひとつで、黒い皮の部分にポリフェノールの一種「アントシアニン」と いう成分が含まれ、活性酸素を除去する抗酸化作用や、血液をサラサラに保つ効果があり、 健康にいいと言われています。
見た目は普通のきな粉よりも白っぽいですが、臭いや味は通常のきな粉とあまり変わりません。(販売メーカーに確認したところ、皮もまるごと入っているとのこと。それなのに色が白っぽいのはなぜかはわからないそうです)
材料
キナコゲン 大さじ3
国産黒すり胡麻 小さじ2
水飴 小さじ4
水 小さじ2
(表面にまぶす用)
キナコゲン 適当
国産黒すり胡麻 適当
キナコゲンと黒すり胡麻を入れます。
軽くかき混ぜます
水飴と水を投入!!
まぜまぜ♪
こねこねしてるうちにこんな感じに。
ラップに包んで形をまとめます
ちょっとベトベトしますが、包丁でカット
適当な大きさに切って、表面にキナコゲンとゴマを混ぜたものを適量まぶします。 いい感じにできましたグッ!! ( ̄ε ̄〃)b ほかの方のレシピを参考に、なるべく水飴は最低限に少なくして作りました! 会社では美味しい!懐かしい味!と喜んでいただけました!(* ̄▽ ̄)db( ̄▽ ̄*) 今回は、家にたまたまあった水飴で作りましたが、水飴の代わりにハチミツや黒蜜にしてもOKです。
余った粉でおにぎりを作りました! キナコゲン http://www.kenkousupport.com/item/11343.html 国産黒すり胡麻 http://www.kenkousupport.com/item/13392.html