学校の給食メニュー『かみかみ豆』を作ってみました♪

6写真 1

材料はいたってシンプル!
乾燥大豆     150g
水      3カップ
砂糖    大さじ3.5
醤油    大さじ2/3

写真 1

たっぷりの水に大豆を前日からつけておきます(約8時間)

一晩つけるとかなりふくれています。

いったん、水を捨てて、水、砂糖、醤油、豆を全部入れて、中火でコトコト煮ます。
私は時間短縮で、圧力鍋を使いました。
汁がなくなるまで煮詰めるので、柔らかくなったら通常の鍋に移して、ふたを開けた状態でかき回しながら煮詰めていきました。

意外に簡単!
国産大豆で自分で作って安心安全!ヾ(*゚∇^*)ノ~
子供も給食と同じ!!といって大喜びでした♪甘いので子供のおやつにもいいですよ!食べ出したら止まらない!とってもおすすめです!

国内産 大豆 300g
http://www.kenkousupport.com/item/12877.html
豆製品
http://www.kenkousupport.com/category/200.html

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*