健康サポート専門店オリジナル手作り酵素レポート

2012年3月から仕込んでいる健康サポート専門店のオリジナル手作り酵素の試飲を社内で行いました。

原材料は、無農薬・無化学肥料で育てている健康サポート自家菜園の野菜のみを使っていますので安心です。

約450坪ある健康サポート自家菜園を、スタッフと社長、そしてボランティアの方が休みの日に一生懸命育てています。
(ボランティアは随時募集中です!(^O^))

肥料は、EM、米ぬか、麦酵母を3ヶ月以上発酵させたものを使っています。

今年は、スイカやメロンにも挑戦し、なかなか良いものが出来ました!

贅沢にも、今回、その無農薬メロンを酵素に追加しました(*゚▽゚*)

酵素は、追加するものや時期によって、味が変わります。
あの大高酵素もその季節により味が違います。
私の正直な感想は、去年、飲んだときのほうが美味しかったなぁ。
去年は、バナナのようなフルーティな味でとっても美味しかったんですが。
今回はメロンを追加して、味が変わっていくと思うので、次回はかなり期待してます(๑≧౪≦)

ちなみに私も家で酵素を作ってみました!
ですが、砂糖の量が少なかったみたいで、白カビが生えてしまいました(>_<)
簡単なようで難しいですね。

以下、社内での感想です。(試飲は今回のメロンを追加する前のものです)

身体によさそうな感じ
飲んだら身体が熱くなった
上半身の血行がよくなった

市販の酵素よりパンチがない
フルーツっぽくない
青臭い

飲みやすいけど、初期の頃のほうがバナナの風味がしてよかった。

キュウリのぬか漬けにハチミツを混ぜた感じ。
甘い漬物の味。

浅漬けの味。
あっさりして飲みやすかった。

大高酵素より飲みやすかったです。
臭いは酸っぱそうだったけど、飲んだら甘かった。

美味しかった

ジュースみたいで、味は良い
臭いがイヤ。
クスリっぽい臭いがした。
ジュースやタンサンなどと割ったら美味しいかも。
冷やしたら美味しかったかも。
まずくはない。

【健康サポート専門店のオリジナル手作り酵素】

砂糖は野菜の総量の1.1倍

2012/3/22に白菜のつぼみ・菜の花約1kgを仕込み、
2012/3/30にキャベツ・大根・人参・ほうれん草・白菜等4kg
2012/5 ビタミン菜2kg
時期・量不明  たまねぎ、きゅうり、トマト、なすび、ズッキーニ、かぼちゃ、つるむらさき追加
2013/4
白菜 1.3kg
カリフラワー 800g
キャベツ、ブロッコリー 1.6kg
赤茎ほうれん草 500g
白砂糖 3kg
2013/7メロン 2kg

IMG_2613
今回、追加したメロン。クインシーメロンとメロンパンナ
IMG_2619IMG_2621IMG_2625IMG_2635

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*