☁ときどき☂の畑日和。
4月20日の週末坂井店長と箕面地ビール屋さんの麦を2回頂きに行ったり、さつまいものつる(蔓)を50束買いに行きました。
畑では麦を直接畝に運んだり、人参の収穫、苗とさつまいもの蔓の定植を行いました。
種から育てたスイカの若苗を約40個定植しました。 なすびの畝 なすび
坂井店長が買ってきたなすびの苗を約10個定植しました。 玉葱
米糠(累計8回)蒔いたのと草抜きをしたおかげで丸くなり玉になっています!! 大きい球の玉葱を生サラダで試食したところ、とても甘く何度でも食べたくなる味でした。 人参の畝(2条植) 春人参
人参が発芽するまで10日~14日で生育に時間がかかりました。
メロンの若苗とEM発酵液 種から育てたメロンの若苗にEM発酵液をスプレーしました。若苗なるまでの種にも生育促進が期待できるのでEM発酵液を浸けています。約10個ほど畑に定植する予定です。 EM発酵液についてはホームページを参照ください ↓↓ 健康サポート専門店オリジナルEM発酵液50ミリ http://www.kenkousupport.com/item/26420.html
健康サポート専門店オリジナルEM発酵液520ミリ http://www.kenkousupport.com/item/26421.html
健康サポート専門店オリジナルEM発酵液スプレータイプ300ミリhttp://www.kenkousupport.com/item/26921.html
麦、米糠、籾殻、EM発酵液を播いた畝 麦を直接畝に蒔き、米糠、籾殻、EM発酵液を混ぜ合わせました。そのあと、坂井店長がトラクターで耕しました。土の中(土壌にも有用な菌がいますので)で発酵することが期待できます。 雑草まみれの人参の畝 人参
雑草まみれの中坂井店長が人参を収穫しました。3畝ありましたので山盛りの人参が収穫できました。
当店のスタッフや近所の人に販売させて頂きました。