ゴールデンウィークはみなさん、どこかへお出かけでしょうか。
私は、28日に、会社の登山部メンバーと一緒に、旧JR福知山線の武田尾廃線跡へ行ってきました。
真っ暗なトンネルがあったり、古びた鉄橋を渡ったり、ずっと、川沿いなので、気持ちよい水音を聞きながらとても楽しいハイキングコースです。
トンネルは6ヶ所もあって、長くて暗~いトンネルを懐中電灯の小さな明かりを頼りに歩きます。
うちの子供は大喜びで、先頭をきって歩いていました!
大峰山にも登りましたが、こちらはなかなかの急勾配で、結構きつかったです。
トータル15キロほど歩きました!!
オススメです∩( ´∀` )∩
さてさて、今回は、当店で扱っているオーガニックドライいちじくのメーカー、南洋トレーディングさんから、スペイン産の紫にんにくをいただきました。
にんにくは、ガン予防効果の高い食品として知られています。
アメリカの国立癌研究所(NCI)が1990年に発表したデザイナーフーズ・ピラミッドで、もっともがん予防に良いとされているのがニンニクです。
今回いただいた紫にんにくは、通常のにんにくに比べ、味、香りがマイルドで、翌日のにおいが少ないのが特徴だそうです。
内側の皮が紫で、中は通常の白いニンニクです。
シンプルにスライスして、焼いて、社内みんなでいただきました!
みんなの感想です。
・普通のものよりは、においがキツクなく食べやすかった。
・イタリアンに合いそう。
・苦味がなく、甘みがあって美味しかった。
・ホクホクしていて美味しかった
・ニンニクは苦手なほうなのであまり食べないのだけど、香ばしかったです。
・刻んで料理の隠し味に入れたらいいと思う。