健康や美容に関心が高い人たちの間では
「酵素」というキーワードが当たり前のように使われるようになってきています。
ネットショップの売上ランキングを見ても、「酵素飲料」や「酵素サプリ」が
常に上位に位置していて、
健康というテーマに、「酵素」が欠かせなくなってきているなぁ、と感じます。
そして「酵素」というキーワードとともに、認知度が上がってきているのが
「スムージー」と「ローフード」。
美容意識の高い方たちの間で人気の雑誌では、もうだいぶ前から
「酵素食」=「ローフード」や「グリーンスムージー」が
毎月のように取り上げられています。
TVでも、NHKの番組やめざましTVでも紹介されるようになってきて
ますます、じわじわと人気が広がってきています。
今は、若い女性やモデルさんなど、「美容」を目当てに
注目・実践されていらっしゃる方が多いですが、
実はローフード自体、美容よりも「健康」がテーマの
食事方法なのです。
かくいう私も、ローフードを始めた頃は健康にはまったく興味がなく、
病気しても別に良い、でも美しくなりたい、という信念の持ち主でした。
でもローフードを実践して分かったことは…
「美と健康とは、表裏一体」ということ。
結局、美しくあろうと思ったら、イヤでも健康になってしまうのです。
ローフードというと、「生野菜」=「サラダばっかり」というイメージを
お持ちかもしれません。
が、実はそれこそ、ピザやパスタから(!)
見た目にも綺麗で、美味しいスイーツまで
焼き上げる時間もなく、短時間で手軽に作れてしまうのが、
ローフードの魅力でもあり、手軽さでもあります。
誰にでも、簡単に、そして美味しく。
その上健康に、内側から美しくなれるローフード。
当店でも、そんなローフードを実践したいというお客様のために
各種ローフード食材を取扱い始めました。
レシピ本などもございます。
中でも、アガベシロップの「ボルカニックネクター」は、
イヌリン含有量が10%前後、多い時で14%にもなるということで
(通常のアガベシロップは1~2%程度)、
人気ブログ「アンチエイジングの鬼」でも紹介された逸品です。
「イヌリン」は腸内でオリゴ糖になるので善玉菌を増やし、
余分な水分を吸着してむくみに効くそうです。
体内では天然の食物繊維のように働き、
イヌリンを分解する酵素を人間は持たないために小腸では吸収されず、
大腸に入って腸内細菌の働きでオリゴ糖になり
ビフィズス菌のエサになるようです。
血糖値の上昇をやわらげたり活性酸素をやわらげるなどの期待できたり、
マグネシウムやカルシウムの吸収を促進したりしてくれる、すばらしき成分!
だそうです。
(アンチエイジングの鬼ブログ記事より一部抜粋)
他にも、イヌリン成分に注目した商品があります。
「菊芋」カテゴリ
http://www.kenkousupport.com/category/582.html
当店にも、過去、「この商品ありますか?」と
お客様からのお問合せがあったものです。
他にも、ロースイーツ(ローフードのおやつ)作りには欠かせない、
スムージーにも使える便利なローカカオパウダーや
ドライフルーツやシリアルに混ぜていただいても美味しい、
抗酸化力が高いローカカオニブ、
オメガ3脂肪酸が多く、ウド博士も注目されている
プルプル食感が美味しい!チアシードなど、
おすすめ商品が満載です。
ぜひ、美味しくいただきながら、健康になる食生活を
始めてみてくださいね!
ローフード関連ページはこちら↓
http://www.kenkousupport.com/category/784.html
by こなか