4月に弊社で仕込んだ手作り酵素飲料をひと月ほど熟成させて、
スタッフ全員で試飲してみたところ、
「バナナのような香りがする」
「飲みやすい」 「美味しい!」
「これなら毎日続けられる」
と、とても好評でした。(*^^*)
社長の展望では、このまま年間を通して色々な植物を
追加投入&発酵させていく心積もりのようです。
というわけで、この手作り酵素に、5月頃、
畑で摂れたビタミン菜を2kgほど追加投入しました。
(もちろん無農薬・無化学肥料栽培です☆)
この季節は青虫が多く、青虫が大の苦手な私・小中は
悲鳴を上げながらの仕込み作業となりました(^^ゞ
良くやったと自分を褒めてあげたい気持ちです☆
ビタミン菜を投入してひと月ほどしてから、またスタッフ全員で
試飲をしましたところ、完熟パイナップルの甘みが強いものの
ような味になっていました。
とても美味しいです!
現在の手作り酵素はこんな状態になっています↓
先日は玉ねぎを追加投入する予定でしたが、
私の都合で予定が流れてしまいました(社長すみません)。
個人では、少し前に、梅酵素を5kgほど仕込みました。
梅の酵素飲料は、クエン酸、リンゴ酸を含み、疲労回復や夏バテ対策に
効果大だそうです(*^^*)
ソーダ水で割って飲むと、とっても美味しいです!
出来上がりが楽しみです。
小中