毎年恒例のバレンタインデーの手作りチョコ。
今年は前日の夜まですっかり忘れていて、娘に言われ大慌てで買い出しへ。
簡単にできるチョコクランチになりました。
初めて作ったのでうまく形作れなくて、キレイなドーム型にはならなかったり、
混ぜるときにボウルからこぼれたり…。
なんだかんだと大騒ぎでしたが、娘と2人でつくるのは楽しかったです。
今回参考にしたのはこのレシピになります。
【材料】
ミルクチョコレート 4枚 200g
シュガーコーンフレーク 240g
アーモンドスライス 40g
【作り方】
①耐熱ボウルにチョコレートを割り入れて、ラップなしで600wで1分半加熱。
②2重にしたビニール袋にコーンフレークとアーモンドスライスを入れて綿棒で細かくなるまで砕く。
③①に②を入れてよく混ぜます。
大さじを使い、盛り上がるようにぎゅっと詰め込みクッキングシートに落とす。
④③を冷凍庫に入れて15分ほど冷やしたら出来上がりです。
一旦固まったら常温に出しておいても大丈夫です♫
スタッフ 森