手作り酵素飲料作りレポート

坂井社長と弊社スタッフが育てたお野菜を使って社内でも酵素飲料を作ってみようということになり、先日、その仕込みを行いました。

3/22に白菜のつぼみ・菜の花約1kgを仕込み、3/30にキャベツ・大根・人参・ほうれん草・白菜等4kgほどを追加して仕込みました。

写真は白菜の花。菜の花によく似た可愛い花です。

仕込みには、プラスチック製の樽を使いました。
酵素飲料を作る時にプラスチック製の容器を使う場合、
以前に他の用途(味噌作りや漬物等々…)で使用した樽は使えません。
その時の成分が、プラスチックの中に染み込んでしまっているからだそうです。
ガラス製の容器であれば、しっかり洗って熱湯消毒すれば使えます。

必要な白砂糖の量は、お野菜の総量の1.1倍です。

お野菜は、適当な小ささに切ります。
だいたい全てが、均等な大きさになるように切ります。
切ったお野菜を1kg分樽に入れ、(↓)

その上に白砂糖を700gほど入れてお野菜全体にまぶし、(↓)

次のお野菜1kgを入れ…というように、順々に重ねていきます。
最後に、残った量の白砂糖をかぶせて、ふたをします。
仕込みの終わりはこんな感じになります(↓)。

仕込みをした日が金曜日でしたので、土日は置いておきました。
(本当は、毎日かき混ぜたほうがいいです)

月曜日に見たときには、白砂糖は大半溶けており、樽の底に少しと、上に乗せた白砂糖が雪のように残っていました。

この白砂糖も混ざるようにかきまぜ、今朝見たときには白砂糖はすっかり溶けていました。また、うまく発酵が進んでいるようで、蓋を開けるとお漬物のような香りがします。

これを毎日かき混ぜ、できるならひと月ほど待ちます。
(2週間ほどでも大丈夫ですが、しっかり発酵させたいのでひと月待とうと思います)

今回はお野菜だけを漬け込んだので、人によっては味や香りが飲む時にちょっと気になるかもしれません。ですが、大根もキャベツも入れましたし、デトックスに効果的な人参も入っているので、消化酵素はかなり豊富だと思います!

飲みやすいほうが良い方は、フルーツをたくさん入れると、フルーティになってかなり飲みやすくなります。または、飲む時に他の酵素飲料と混ぜてもいいと思います。

先日自宅でも、お野菜の酵素と、キウイの酵素を仕込みました。
1月に仕込んで2月にできあがった酵素飲料もあり、こちらは毎日グリーンスムージーに加えて飲んだり、ドレッシングを作るときに甘味料の代わりに使っています☆

今回作った酵素も、出来上がりが楽しみです!(*^^*)

こなか

手作り酵素飲料作りレポート」への2件のフィードバック

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