1月に仕込んだ、自家製の酵素ジュースができあがりました!
柑橘類のほうは、ゆず茶のようでとても美味しいです。
お野菜のほうは、少しお漬物のような風味がしますが、
こちらもやっぱり飲みやすいです。
夜、寝る前に飲むと、朝、お腹がスッキリします!
美味しい上に、身体に嬉しい(*^^*)
毎日毎日、糠漬けのようにかき混ぜて、
冬場なのでなるべく暖かいところに置いておきました。
仕込んだ当初は、砂糖が溶けた感じでかなりどろどろしていましたが
1週間も経つと、酵素の働きで、どろどろした液体の感じが
少しすっとした、滑らかな感じになりました。
また、リトマス試験紙でPHをはかってみたところ、
お野菜のほうは、最初はアルカリ性を示していましたが
2週間くらいで酸性を示しました。
酵素ジュースは、市販のものも、野草酵素なども
酸性になるようです。
大高酵素のPHも、酸性です。
漬けておいた柑橘類は、お砂糖煮のようで、
皮まで食べられて、甘くてとても美味しいです。
お菓子にも使えます。
お風呂に入れると、酵素風呂としても楽しめるそうです♪
また作ろう!と、思える美味しさです♪
ぜひ、ご興味ある方は、チャレンジしてみてくださいね!