マクロビおやつ キャロブボールの作り方

市販のチョコレートには、カカオマス、砂糖、ココアバター、粉乳といった主要材料以外に、植物性の油脂などを加えたり、加工コスト削減の目的で乳化剤などを加えたり、風味の向上の目的で香料や甘味料などを加えるなど、様々な添加物が配合されてることが多く、アレルギー、とくにアトピーのお子様は食べるのを控えたほうが よい食べ物です。

うちの娘はアトピーにもかかわらず、チョコレートが大好きで(特にピーナッツ入り)が好きで 食べては痒いのが増しているような感じです。でも最近は タヒボ茶を飲むようになってからは腕の関節の内側のブツブツがひいてきて 痒みがなくなったようで 本人も喜んでいます。煎じた後のお茶ガラはお風呂に入浴剤として入れています。

キャロブパウダーは「いなご豆」の黒いさやを乾燥させて細かく挽いたもので アレルギー対応食品です。チョコレート風味なので チョコレートの代用をしたり ワンちゃんのお菓子作りに使われています。天然の甘味があるので 特に甘味料を加えないでも美味しくいただけるそうです。カフェインを含まないのでお子様にも優しいハーブです。

ココアよりも鉄分豊富で低カロリーなのも良いと思います。
このキャロブパウダーを使って、生チョコ風味のお菓子を作ってみました。
材料は
キャロブパウダー・・・200g
オーガニックメープルシロップ・・・180g
ピーナッツバター(ムソー)・・・150g
有機豆乳・・・200cc
ココナッツパウダー (外側のコーティング用)
てんさい糖(外側のコーティング用)

1 厚手のお鍋に、キャロブパウダー、メープルシロップ、ピーナッツバター、豆乳を入れて弱火でねります。   2 水分が少ないので焦げないように弱火で素早く混ぜます。 3 混ざってお鍋の底から かたまりがはがれるくらいになったら 火からおろしてあら熱をとります。冷めていくと硬くなっていきます。 4 あら熱が取れてあたたかいうちに食べやすいサイズにくるくるとまるめ(手のひらにラップをしいて)トレーにおいていきます。   1~4までの工程で約20分ほどで作れます。 社内では 生チョコのようで美味しいと好評でした。ココナッツのコーティングが特に風味が増して美味しいようでした。 簡単で材料もとってもヘルシー!アレルギーをお持ちであったり健康志向の彼へのバレンタインのプレゼントにもぴったりだと思います。

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