自家製酵素作りに挑戦してみました

1月7日は「春の七草」を入れた七草粥を、
邪気を払い、万病を除く占いとしていただきますね。^^

おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に
不足しがちな栄養素を補うという意味もありますが、
「春の七草」「秋の七草」は、実際、大きなパワーを秘めているそうで、
春の七草で自家製酵素を作ると、かなり強いパワーの酵素ができるそうですよ。

春と秋は、酵素仕込みの定番の季節と聞き、先日私も思い立って
柑橘類のフルーツと、季節の野菜の、2種類の酵素を仕込んでみました。

お野菜は、健康サポート専門店農園の無農薬野菜を
ご提供いただきました。
同じ野菜でも、無農薬や有機のもので作ると、
できあがったときの酵素のパワーが違うそうです。(*^^*)

お野菜やフルーツを適度な大きさに切って、砂糖と交互に樽などに詰め、
毎日かき混ぜてあげます。(ぬか漬けと一緒ですね)

出来上がるまでには、1か月くらいかかるそうです。
はたしてどうなるか?楽しみです。
無事にできますように!

人参 ほうれん草
 
仕込んだ様子
(人参、大根、ほうれん草を使いました)

自家製で作るのは大変そう…という方には、
こちらがおすすめです(*^^*)

<野菜・果物・野草の発酵飲料>

http://www.kenkousupport.com/category/625.html

こなか

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