無農薬自家製春ウコン粉末を作りました!

収穫したウコン

収穫した春ウコン

ウコンはショウガ科の多年草で、原産地は東インド地方といわれています。 一般的な種類としては、春ウコン、秋ウコン、紫ウコンがあり、成分効能は微妙に異なるようです。収穫した春ウコン

生薬として用いられて、二日酔い防止に効果があり、肝機能を改善する働きがあるのは良く知られていますが、その他にも、コレステロールを分解し、血液をきれいにしたり、体内の抗酸化作用や、胃腸の働きを高めるなどの効能があり、たいへん優れた健康食品です。

春ウコンは、苦味が強いので、利用方法としては、粉末にして、オブラートに包んで飲むのがお勧めです。

昨年、高槻農園のお隣さんに教えてもらった、ウコンの粉末の作り方を紹介しておきます。収穫したウコンは、土を落とし、水で良く洗って、皮を剥きます。そして、1~2ミリ位にスライスして、2~3日乾燥させます。干し網に入れて、天気の良い日に吊るしておくと早く乾きます。パリッとするまで良く乾燥させて、それをミルサーにかけて粉末にします。鮮やかな黄色で、たいへん綺麗です。乾燥が充分でなかったりすると、細かい綺麗な粉末にならないので、気をつけて下さい。

ウコンスライス

ウコンをスライスしたもの

ウコンをスライスしたもの

 粉末にしたものは、蓋付きのビンに入れて保存してください。充分に乾燥した粉末は、冷蔵庫に入れなくても、一年位は大丈夫です。

ミルサーミルサーで粉末に

私も飲みに出る時は、小さじにほんの少しの量を、オブラートに包んで飲んで行きます。

ウコン粉末ウコンの粉末
今までは、自分の健康の為に作ってきましたが、数に限りがありますが少しおすそわけできますので、無農薬春ウコン粉末にご興味のある方は、お問い合わせ下さいませ。

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