新米祭り2019

朝晩、寒くなってきて、ようやく秋らしくなってきましたね。

スーパーでは新米がたくさん出回り始めて、何と食べようかと、ウキウキしてしまいます。

昨年もここで書かせていただいたのですが、我が家では毎年、新米祭りと称して、

土鍋で新米を炊いて楽しんでいます。

この秋はスーパーでよく秋鮭の筋子をよく見かけるので、

ついつい買っては、自家製のいくらの醤油漬けを作っています。

家庭で作ると割安ですし、シンプルにいくらを楽しめますよ。

よい醤油とよいみりん、お酒だけでタレを作って、ほぐした筋子を漬けます。

今回は鮭の炊き込みご飯の上にのせていただきました。

日本酒とともに…

厚見

三河本格仕込み 有機三州味醂 500ml 【角谷文治郎商店】

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