金時豆の水煮 ご馳走様でした♪

先日、会社から試食用に国産金時豆の水煮をいただきました♪
金時豆は9月~11月が旬で、ちょうど今が美味しい時期!
水煮なので収穫時期はわかりませんが…気分だけでも「旬をいただきます(*’▽’)」

以前、他の金時豆の水煮が「中、パッサパサやんっ」ということがあったで、とりあえず試食してみると、とってもしっとり、優しい甘み♪
これは余計な調味料を加えず、豆そのままの味を感じられる料理がいいわ!と、まずはサラダに♪


今、私の中でブームの「手作りカッテージチーズ」(2つまみの塩を加えた1ℓの牛乳を60℃くらいまで温め、レモン汁大さじ3加えて、ガーゼなどで漉すと出来上がり☆)と、これまた今が旬の「秋鮭」を使って、食べ応えのある一品に。
豆の味が良いアクセントになって、珍しくサラダが取り合いになりました。

残った半分の豆も色々な野菜を使ったスープに(*’ω’*)
ベーコンなどの肉類は一切使わず、野菜のコンソメを使い、
なんちゃってヴィーガンスープ♪
肉の旨味はなくとも、豆が入ることでお腹にしっかりたまって、我ながら大満足の一品になりました。

豆はタンパク質はもちろん、食物繊維やビタミンB類も豊富で、
疲れた身体に積極的に摂り入れたい食材。
水煮だと消化にも良いので、小さいお子さんにもオススメです!!

今回、試食した金時豆の水煮です♪

【お買上特典】金時豆の水煮 230g

Webサポーター 齋藤

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