手軽に試せる健康茶として、マイタケ茶を試してみました。
テレビで紹介されたマイタケ茶。材料はマイタケとお水のみで作ります。
マイタケ・・・1パック
お水・・・600cc
が適量のようですが、2日間ぐらいで飲みきるのを目標にまとめて夜に作ることが多いです。
マイタケ・・・2パック
お水・・・1100cc
鍋にお水、マイタケをほぐして入れ、沸騰してから弱火で30分。
今の季節は室温でもすぐに痛んでしまいますので、鍋ごと水で冷やしてペットボトルに移して冷蔵庫で保管します。
粗熱が取れたら、マイタケ本体はタッパーに、マイタケ茶はペットボトルに移します。
上記の分量だと、このぐらいの濃さのお茶が約1リットル作れます。
残ったマイタケはこんな感じです。
煮出す前のマイタケと比べると、色が薄くなり少し縮みました。
残ったマイタケは味はほとんどありませんが、ポン酢や薬味を乗せて翌朝の朝食にします。
きのこ独特の触感がして、なかなか美味しいです!
マイタケ茶は常温ですとすぐに痛んでしまいますので、職場にはステンレスボトルに入れて持って行きます。
味はキノコそのもので、好き嫌いははっきりと分かれるようです。
個人的には駄目な味ではないので飲み続けていますが、最近は味がまったく気にならなくなりました。
飲んだらすぐに身体が暑くなり、発汗がもあります。効果が薄れてくると、身体の暑さが引いてくるのでとても分かりやすいですね!
谷