そろそろ、梅の季節の到来ですね。
スーパーの店頭などでも鮮やかな青梅をちらほらと
見かけるようになってきました。
年に一度の、
大好きな梅仕事の時期が到来です。
梅ジュースに赤しそのドリンク、そして梅干し。
かれこれ10年くらいでしょうか。
夫の転勤に合わせて各地を転々としてきましたので、
様々な土地の梅や赤しそを、
その土地に出来るだけ近い場所で生成されている塩で漬け込んで。
私が作る梅は最低3年寝かせています。
途方もない時間がかかるように思えてしまいますが、
気が付けばあっという間です。
過去の自分とかつてお世話になった土地からのギフトのようで、
一粒一粒、大切に頂いています。
お客様サポーター 豊嶋