楽しみな季節

そろそろ、梅の季節の到来ですね。

スーパーの店頭などでも鮮やかな青梅をちらほらと

見かけるようになってきました。

年に一度の、

大好きな梅仕事の時期が到来です。

梅ジュースに赤しそのドリンク、そして梅干し。

かれこれ10年くらいでしょうか。

夫の転勤に合わせて各地を転々としてきましたので、

様々な土地の梅や赤しそを、

その土地に出来るだけ近い場所で生成されている塩で漬け込んで。

私が作る梅は最低3年寝かせています。

途方もない時間がかかるように思えてしまいますが、

気が付けばあっという間です。

過去の自分とかつてお世話になった土地からのギフトのようで、

一粒一粒、大切に頂いています。

 

 

お客様サポーター  豊嶋

 

 

 

 

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