小豆の水煮で簡単!ぜんざい 玄米餅入り♪

小豆の水煮を使ってぜんざいを作りました。

これが、想像以上のおいしさで、試食したスタッフの間でも、大好評でした(*^-^*)

作り方は簡単。鍋に水煮小豆と水を入れて加熱し、ふつふつしてきたら、ざらめを

加えます。最後にパワースチームで6分蒸した玄米餅を入れたら出来上がり♪

(玄米餅はオーブントースターで10分ほど焼いても美味しく出来ます)

今回使用した小豆の水煮は、塩ゆでなので塩味を加える必要がありません。

出来上がりは、玄米餅の味わい深さがコラボして、上品な味のぜんざいが出来上がり

ました。

お子様のおやつにも、一人のくつろぎタイムのスイーツにも最適です。

是非作ってみて下さいね。試食したスタッフの感想です↓↓

--------------------------------------高嶋  玄米もちって、初めて食べました。もっと玄米玄米していると思ったが全然気にせず食べられました。栄養価が高いなら玄米もちのほうが良いかも小豆も味付けが上手だったのもあると思いますが、くどくなく美味しくいただきました。

豊嶋 玄米餅いりぜんざいの感想 甘みが優しく、小豆の粒も一つ一つしっかりと味わうことができました。玄米餅も食べ応えがしっかりとあって、少量でもとても満足感を得ることができました。とても美味しく頂くことができました。ありがとうございます。

佐藤 甘さがぐわぁーーーーって甘さではなくてふわぁぁぁぁってくる甘さだったから口にしたとたんにぬわぁーーーーって驚いてくわぁぁぁぁっと幸福に包まれました。

織田 玄米もちが色が茶色っぽくて、みるからに身体に良さそうな美味しそうな見た目でした。味も普通のお餅と変わりなく美味しかったです。普通のお餅と比べると、伸びは少なめな気がしました。小豆もたくさん入っていて甘すぎず美味しかったです。

越野 ぜんざい、ご馳走様でした。あっさりした上品な甘さで美味しかったです。

羽根 玄米餅、初めて食べました。もち米のお餅よりも歯ごたえがあり、美味しかったです。

谷 オーサワ有機小豆は、塩茹でされててあずきの風味もよかったので、ザラメなどのふんわりした甘みとよく合い美味しかったです。玄米餅は、つぶつぶのもち米の食感も良く、噛めば噛むほど甘みが広がるお餅でした。
〇塩茹で小豆を使用〇
通常は甘くシロップなどで味付されている小豆がよく市販されているので、そちらでおしるこを作ることが多いが、今回使用した有機小豆は塩ゆでの商品だったため、後味にあずきの風味が感じられで後口がさっぱりしたものに。
通常のおしるこであれば、味を引き締めるためにお塩を少量入れるが、それも無しでOKでした!
日頃甘いものが苦手な男性にも好評だと思います。

加谷 小豆が風味があってとても美味しかったです。玄米餅もふっくら柔らかく、頂けました。とても食べ応えのあるぜんざいでした。

 

■商品名:オーサワの有機小豆の水煮■キャッチコピー:素材の旨味が生きている■メインコピー:■有機JAS認定品■国産小豆100%■海の精使用■添加物不使用■小豆100%の甘味■甘味を加えあんこにも■内容量:230g(固形量200g)■賞味期間:常温で1年■原材料:有機小豆(東北産)、食塩(海の精)■有機JAS

 

商品コード:0002-00-2539
 ※11月~数量限定品

■商品名:有機玄米丸もち(いずも美人)
■内容量:350g(35g×10ヶ入)
■原材料:有機もち米(ヒメノモチ:島根産)
■賞味期間:常温で5ヶ月
■有機JAS認定品
■島根産有機もち米100%
■杵搗き生餅ならではのコシと風味
■もち米の栽培から餅の加工まで一貫生産 昔ながらの蒸篭(せいろ)蒸しと杵つきでつくっている
■加熱処理をしていないので風味抜群
■1個づつの個包装
■カロリー:未公表

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*