縄文農法という農法があるそうで、それはどのようなものかと言うと
『なにも しない』
という農法だそうで、それを行っている所よりサンプルの黒豆を頂きました。
農薬使わない、手入れしない、一切なにもしない状態で
豆って出来るの?って言うのが 農作業をしている我々も一番の疑問点で
んーできてます
で、気になった点はコレ!
写真ではわかり辛いかもしれませんが、
かなり剛毛!!
尋ねてみたんですが、先方は、何度も繰り返し収穫して蒔いてを行っていると
風土に合わせた種になるような気がします。という話し。
それは、遺伝の法則にのって分かる話ですね。
それで、虫に食べられないように剛毛になったのかもとおっしゃてました。
なるほどねーです。
土地(風土)と植物と生き物はつながっているのを感じるエピソードでした。
お客様カウンセラー 加藤