脳にも栄養を

こんにちは。
最近、物忘れや名前が思い出せないなど、
私の脳みそ大丈夫?と思う出来事が多く、ちょっとした危機感を感じてます。笑

物忘れといえば、DHAやEPAという言葉がよく話題になりますが、
思い起せばここ数年それを含む商品がたくさん流行しました。

それら商品に共通する「オメガ3」という言葉はよく聞かれるワードだと思います。
「オメガ3」が入っているオイルとして、亜麻仁油・えごま油・麻の実油・インカインチオイル・ウドズオイル・いわし/さんまなどの魚の油が例に上がります。
スーパーフードと呼ばれる、チアシードや麻の実(生)・亜麻の実・くるみにも含まれています。

みなさん、どれか1つぐらいお試しされたことはないでしょうか?

人間の細胞膜は油でできていて、特に細胞の多い脳は50%が油でできていると聞いたことがあります。
それゆえに細胞膜を軟らかくする「オメガ3」に注目が集まったのかなと思います。

私たちが通常生活をしていると、どうしても コーン油・ひまわり油・ごま油・紅花油など「オメガ6」が含まれる油と、
オリーブ油・キャノーラ油など「オメガ9」を含む油を摂取しがちです。
理想は、「オメガ3」:「オメガ6」=1:4だそうです。
どちらも体内で作れない「必須脂肪酸」なのでどちらも必要なのですが、
無意識でも「オメガ6」は摂取できていることが多いので、「オメガ3」は意識して取りましょうということだと思います。
ちなみに「オメガ6」は「オメガ3」とは逆の、細胞膜を硬くするという働きをします。
硬くばっかりするのは良くなさそうですもんね。
私は硬くばっかりしてしまっている結果、物忘れなどが酷くなっているのかもしれません。。

これを機に、取り扱い商品から続けやすそうなものを探してみようと思います。
次回良いご報告ができますように☆

商品コード:0002-00-0055

販売価格
(税込) 1,640円
当店ポイント164P進呈

お客様カウンセラー 阿部

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*