最近はいろいろな食材が食品店で手に入るようになってきました。
今回は最近よく見かける「ヤーコン」について料理してみました。
「ヤーコン」は里芋の仲間ですがフラクトオリゴ糖の塊のような食材で、食感も大根や梨のようで、生食するのが主流になっていますが、今回は熱を加えて食べやすいようにしてみました。
■ヤーコンとジャガイモのバター炒め
ヤーコンのサクサク感とジャガイモのホクホク感が楽しめます☆
- ヤーコンとジャガイモは良く洗って皮ごと輪切りにします。水に晒すかさっと熱湯を潜らせるとアクも少なくなります。皮の部分に栄養素が詰まっているらしいですが、皮の食感が苦手な人は皮を剥いても良いでしょう。
- ソーセージを輪切りにして油を入れずに炒めます。
- ヤーコンとジャガイモを入れます
- イモ類に火が通ったら塩コショウをして火を止めてバター(苦手な方はココナッツオイル)を一欠けら落とせば出来上がりです。
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■ヤーコンのクリームシチュー
さつまいもよりも甘く、煮崩れしにくいので煮物に使っても美味しいです♪
- ヤーコンや玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜を一口大の乱切りにします。
- ぶつ切りにした鶏肉(脂身の少ない胸肉かささ身がオススメです)を鍋で炒めます。
- 野菜を入れてさらに炒めます(炒める事によって煮崩れしにくくなります)
- スープストックを入れて煮ます
- 野菜が柔らかくなったら、火を止めてルーを入れます。
- 再度弱火で煮立たせて、牛乳または生クリームを入れて出来上がり。
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「ヤーコン」は時間が経つと糖分が酸化して黒くなってくるので、温かいうちにお召し上がられる事をオススメします。
ウェブサポーター 北村