日差しが随分強くなってきましたね。気温が高くなると「お漬物」が食べたくなりませんんか?スーパーでも、お漬物にぴったりの夏野菜が旬を迎える季節ですが、
特にお家でつけた自家製の「ぬか漬け」は、各段においしいですよね。
でも、せっかくはりきって作ったぬか床も毎日混ぜ混ぜして、世話をしてあげないと、
水分が多くなって、ニオイも気になるしきっと旨味や風味もおちてきます。
そんな時におすすめなのが、追い足し用の米糠「うまみの素」です。
ぬか漬け専門の漬けもの屋さんの秘伝の調合ででつくられで、化学調味料も甘味料も不使用です。普通の糠床だと味が薄くなってしまうとこが、味が薄くならずさらに旨味が増します。
我が家にも、年中冷蔵庫には自家製のぬか床があるのですが、管理がむずかしくてしばらく使わないと味が落ちて、ときには泣く泣く全部捨てて、また一から・・・ということもあります。
「うまみの素」は熟成ぬか床専用の追い足し用糠なのですが、お家にあるしばらく使っていなくて、混ぜてもいなかった糠床でも復活するのか試してみました。
約2日つけてみたところ
ちょうどいい旨味があっていい感じに浸かりました。
忙しい人には、ぴったりのお助けマン「追い足し用の米糠」。
ぬか床と一緒に常備されてはいかがでしょうか?
お客様カウンセラー 加谷