お家でパン作り♪ 

久しぶりに学び日記を書かせて頂きます。

コロナ禍の中、今年は毎年恒例のキャンプにも行けなそうで
休日もあまり外出せず、家で過ごす時間も多いので
子供と家で楽しく過ごす遊びなど模索中です。
普段はあまりやることがないカルタやトランプを出してきて家族で楽しく遊んだりもしています。

お家時間が多くなり、子供にも料理を手伝ってもらう機会も増えてきた中、
職場のお友達より、これいいよーと教えてもらったのが
最近流行ってるらしい切りっぱなしパンです!

とても簡単にできるよー♪という事で週末に早速、レシピ通りに作ってみました。

作り方:切りっぱなしパン レシピ☆彡
作業時間:15分
材料:切りっぱなしパン24個分 ■保存容器 強力粉 400g 砂糖 20g 塩 6g ■ボウル 牛乳 200g 水 80g インスタントドライイースト 4g バター 20g
1.計量する
材料をデジタルスケールで計量し、保存容器、ボウルにそれぞれ投入する
2.こねる
牛乳と水を合わせたところにインスタントドライイーストを振り入れ溶かす。 保存容器に強力粉、砂糖、塩を合わせカードでさっと混ぜ合わせる。 イーストが完全に溶けて容器の底に落ちたら、保存容器の中に水分入れ、カードで切るように混ぜる。 最後は手を使って混ぜ、生地を一つにまとめる。 まとめた生地の上にバターを乗せ、バターがなじむまで手でこねる。 バターと生地はなじみにくいので最初はカードで生地を切るようにし、断面にバターが入ると早くまとまってくる。 ひとつにまとめてふたをする
3.発酵する
冷蔵庫で8時間以上置く。 ※1日に1回以上丸めなおせば5日間冷蔵庫で保存可能
4.成型する
食べたい分だけカードで切り分けて生地を取り出し、残った生地は丸めなおして保存容器にもどし、冷蔵庫で保存する。 食べたいパン生地は、好きな大きさにカードや包丁でカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。 仕上げ発酵:なし
5.焼成
24等分に分けて7個ずつ焼いた場合の時間 トースター 1200w 8分 オーブン 180℃ 15分 魚焼きグリル 弱火で5分 フライパン 蓋をして片面弱火7分ずつ

★ポイントは成形するときに、触りすぎないことがふっくら焼くポイント! せっかく1次発酵でふんわりしている生地をつぶさないように焼いてください。

ズボラな性格の為、お菓子作りやパン作りは実家で子供の時に作った以来で、大人になってからは極力避けてきたので最初は失敗なくできるか不安でしたが・・・。


捏ねていくうちに夢中になり思ったより時間もかからず所要時間も15分~20分ほどです。

こんな私でも簡単に作ることができ、捏ねた後は冷蔵庫で8時間以上置いた後、食べたい分だけ切り分けて焼くだけでオーブン以外のトースター、フライパンでも焼く事ができます。
人気の理由が納得できました。

パンは朝食にかかせない物なので、週末に多めに作ってれば
平日の朝に焼きたてのパンがいつでも食べられます。

何より焼き立てのパンはもっちりして格別でまた作りたいという気持ちになります。

いろいろアレンジもでき、またコーンやくるみ・ナッツ・シナモンやフルーツペーストを入れて具材を変えれば朝食にもなるし、あんことバターを間にサンドすれば、おやつにもなります。いろいろ作りたい妄想が膨らみます。


ホームベーカリーの購入を考えてた時期もありましたが
これなら材料さえ揃えてれば、誰でも出来ちゃいます!

強力粉は自粛生活もあるせいか、まとめ買いされる方が多いですが、
当店にもまだ在庫がある商品もございます。
気になる商品等ございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

■商品名:国内産 強力粉

商品コード : 0162-0130016

製造元 : 創健社
定価 : 389円
価格 : 360円(税込)
ポイント : 14

お客様サポーター 根来