発酵食品週間

今年も夏本番ですね!

先日社内では午後からいきなりクーラーが効かなくなり、修理も翌日以降となるとのことで、ヒートアップしてく熱い事務所は数時間ちょっとしたパニック状態でした。

ウチワや扇風機で涼をとるも余りの暑さに「ボーっとする!」「頭が痛い」とばてていくスタッフに
社長からはアイスの差し入れという粋な計らいをして頂き、汗だくになりながらもなんとかしのいだ半日でした。

一足先に味わった「夏バテ」のような症状でしたが、この夏の暑さを乗り切るために
体調管理には気を付けたいところです。

ちょっと調べ見ますと、夏バテの原因になるやってしまいがちな習慣の筆頭には「水分不足」と「睡眠不足」が挙げられていました。
水分に関しては、通常の時でも2.5ℓもの水分が失われているといわれていますが確かに大量の汗をかく夏は熱中症にならないため
こまめに水分とミネラルを補給しながらしっかりと睡眠をとって疲労回復を心掛けたいですね。

又栄養面では、たんぱく質、ビタミンB1 アリシン ビタミンC を積極的にとるよう勧められていました。
そこで、それらの栄養を美味しくとるためにまずは一週間大好きな「発酵食品」を毎日とる!
と決めて実践しています。
今週食卓に上がった食品は次の通りです
ぬか漬け
甘酒
麹付け
お味噌汁
納豆
キムチ
豆乳ヨーグルト
ぬか床と麹付けの元を用意しておくと、お野菜だけでなく
お肉お魚も一晩つけて、美味しくなるので
ひと夏十キープしたいと思っています。

そして今仕込み中の麹床はこれです⇓

お客様の間でリピートが多く前から気になっていた商品です。
2週間後に出来上がるそうでおいしくなあれと毎日かき混ぜています。
はんにそのままかけて食べてもおいしいとのことで今からとても楽しみです。
皆さんも色々工夫して夏の暑さを乗り切ってくださいね!

ひしおの糀×3個セット(手づくりひしおもろみ)

商品コード : 0002-01-0673
製造元 : 名刀味噌本舗
価格 : 3,060円(税込)

お客様カウンセラー 加谷