インゲン・ズッキーニ他を収穫

つるなしインゲンを収穫しました。莢が丸くて、スジのない細めのインゲンです。豆があまりふくらまないうちの、若めに採りました。生で、かじっても、甘くて柔らかいです。

ゴマ和えか、天ぷらにしても、美味しいと思います。別名、三度採れるから、三度豆とも言います。・ズッキーニは、みどり、イエロー、ゴールド、ミニ丸イエローの4種類。白ウリ、栗えびすカボチャも収穫しました。カボチャは、もう少し待てば、もっと大きくなるのですが、雨の日が多いので、接地している部分が傷まないうちに収穫しました。

カボチャ、白ウリの実の下には、紙の皿を敷いているのですが、雨の後は、やはりジトジトとしています。まあ、野菜は大概、若いうちに収穫して食べるのが、柔らかくて美味しいと思います。果物は、熟してからの方が良いのかも知れませんが?

つるなしインゲン アーロン
ズッキーニ、白ウリ、カボチャ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*