箕面の粟生間谷の畑で、9月25日に播種した春菊を収穫しました!これで5度目ぐらいでしょうか?最初に試しで食べてみる時に、ちょうど妻のご両親もいらっしゃったので、鍋に入れて食べてみました。 うまい!と言ってくださり、私もうまい!と思いました。
甘くもなく苦すぎることなく、生の葉っぱの嫌なにおいもなく、甘苦いというのでしょうか?どくどくの個性あふれる味です。肉と一緒に食べたり、白菜と一緒に食べるにはもってこいの存在です。 この春菊が育った畝は、一度人参を失敗した畝で、肥料も何も入れずに畝幅70センチぐらいで3条まきした場所でした。色は少し黄緑色で薄く感じましたが、食べるととっても力強い味でしたので、見た目でなく食べてみないとわからない春菊でした。