農業スタッフでもある乾です。
本日、自宅で今年挑戦した「パプリカ」(黄色)の成果を収穫してきました。
最初で最後のパプリカです。
もう少し前なら、黄色3つ。赤色3つは確実だったんですけど。
長雨やらで黄色1つを除いて腐ってしまっていました。
パプリカって難しい。
お店などで山のように積まれたパプリカを見るたびにどれほど大きな農地で栽培されているんだろうか?と
思いますねぇ。やっぱ育てるための養分とか日当たりとかもう少し条件を考えないといけないんだろうなぁー。
春にパプリカの苗を購入。赤色3株、黄色3株。
実がなり始めたのは7月初めころだったと思います。ここから実が大きくなり、肉厚になっていきましたが、色の変化は一切ありません。心配はしましたが、パプリカに関して調べてみると大きな実にになってから色づくのに30日から40日ほどかかるようで、気の長い話だと思ったものですが、まさにそのくらい実際にかかりました。
ただ、この間が難しい。
実が枝にこすれたりして傷つけばそこから腐り始めるしで、半月くらいで赤色が全滅。黄色は生存していたんですけど、昨日の夕方に畑へ中玉トマトを採りに行った時に見ると黄色の2つが腐ってまして、1つだけ残ってました。
で今日、辛抱たまらなくなり、最初で最後の収穫物となったわけです。
また来年植える場所があればリベンジですな。
黄色パプリカ
これは明日の家族の昼飯としてチャーハンに入る予定です。